學功夫要先了解武德,學攝影要先了解「打燈」

攝影器材和電腦一樣推陳出新,一代功能比一代還好,唯一能夠讓影像製作業者屹立不搖的,就是經驗和一肚子的柴米油鹽,懂得打燈也可以讓便宜的相機拍出很好的質感,外行看熱鬧內行看門道,喜歡拍攝的人請聽我娓娓道來。

燈具好與壞要看顯色性(CRI)

燈光顯色性
(圖片引自BEONE

小學美術課的時候,大家把五顏六色的顏料混合在一起,他會變成一陀詭異咖啡灰的顏料,反之,將五顏六色的光線融合在一起就會成為白光,而白光反射到物品上,就會賦予他們色彩,白光的的顯色性就決定了物品的飽和度,在當下可能沒有太大的感覺,但在後製進入調色的階段會有很明顯的差別。

顯色性為何?

它是衡量燈光照射在物體時,燈光反射物體光色的指標,你可以把他想像成剪輯影片時調整的飽和度和曲線。CRI較高的反射物體顏色越精準、越有活力,反之,越低就越不精準、死氣沈沈,一般CRI90以上就擁有較好的色彩還原。

將燈光粗略區分為「強光」和「柔光」

  • 強光=直射光
  • 柔光=散射光

想像一個天氣很好的中午,太陽直射在你臉上就是強光(直射光),下午3~5點的時候太陽沒那麼毒了,且有幾層薄薄的白雲遮住了光芒,你還是感覺有微微的太陽射在你臉上這就是柔光(散射光)。

所有的燈具不經遮掩照射在臉上就是強光,而要讓光線變成柔光我們就必須讓他擴散開來,一般我們會使用燈罩、保麗龍、蛋格、雨傘、窗簾甚至是直接打在白牆上使其反射,製造出不同的柔光效果。

調整環境的色溫決定氛圍

色溫的差別
(圖片引自homelectrical

色溫就是攝影師們常說的暖色調和冷色調,雖然現在有一些特殊的燈光可以打出各式各樣的顏色,甚至簡單套上一個濾鏡就可以改變畫面的色調,但在大部分自然的情況下,我們最常遇到冷暖色調的燈光來當作畫面的光源,而冷暖調不會破壞式的覆蓋主體的顏色,而是較輕柔的點綴,簡單舉例幾個應用情況:

  1. 暖色調:適合畫面需求有朝氣、熱情、生氣、舒服的情況。
  2. 冷色調:適合畫面需求孤獨、哀傷、壓抑、危機的情況。

在更進階的用法當中,甚至可以將光的色溫切割開來,主體為冷色調但背景為冷暖混色,給人一種冰火五重天的感覺,畫面的層次感就會很豐富。

打燈要擺放的位置

燈光擺放的越靠近越好,因為光線有擴散的特性,擺的越遠投射就越散,他就越容易被其他地方吃掉光線,但不是將強光直直打在物體上面,依然要將燈光柔化呈現在主體身上,這樣就會很好切割主體和背景的光源。

(上圖)這是一般人像拍攝最常擺放的燈光位置,主光和補光凸顯人物輪廓的光影,背景燈則是切割背景和人物之間的光影,但位置並不是死的,隨著主體的膚色和想呈現出的效果也都可以有所變動,想再溫和一點就可以再架幾層反光板進行雙層曝光,想要氛圍陰暗一點可以架設遮光布和調整打光的位置來增加神秘感。

教父打光範例
(電影:【教父】中主光使用硬光從正TOP往下打所呈現出的燈光模樣)

將太陽想像成主光去練習

太陽下打光
(圖片引自No Film School

好的器具不便宜,而免費的太陽擁有很棒的顯色性,初學者們可以組隊在太陽光底下練習遮光、補光,根據主角的膚色、輪廓在臉上呈現出的光影調整角度,心中用主光、補光及背景光的架構去延伸,努力去嘗試將太陽玩出你想要的風格,這就是免費又暴力的練習方法。

那麼以上就是有關打燈的一些基礎介紹,如果你想看更多不同類型的文章,你可以參考下面的連結來看到更多優質的內容:

影片基礎轉場,簡單又有力的剪接方式!

電商行銷影片的5種類型,拍攝前你必須思考的3件事情!

2021情人節廣告小心機!3好2壞的案例,找到自己最適合的情人節廣告!

(訪問 9 次, 1 今天觀看)

留言