挑選影像製作公司的5個重點,看完變成黃金瞳!

「想要拍社群互動影片、推出品牌產品廣告⋯」是行銷企劃人員在數位時代必需執行的工作,隨著數位工具越來越多,加上各家平台都紛紛攻向影音領域發展,所以除了圖文很重要外,如何在多屏使用習慣的年代,搶佔每位消費者的注意力,都讓每個品牌業者傷透了腦筋。

想要拍一支影片,大部分的行銷企劃會這麼做:先問周遭的人有沒有認識或推薦的朋友?下一步是上網搜尋「拍影片、影片製作」等關鍵字,這是因為很多行銷人礙於公司規定,都要找多家公司行號來選商,然而網路上的公司、工作室琳瑯滿目,究竟該如何挑選最適合的執行團隊呢?讓我們來一探究竟吧!

影像製作公司五大挑選重點

挑選重點一:判斷影片的樣貌

影像製作

先設定影片預期的效果在哪裡?就像我們在看電影的時候都看得出來其製作費的高低,要知道想帶給觀眾什麼感覺的視覺、聽覺會是挑選的第一步?省去這個重點,可能會讓你們的溝通過於發散,天馬行空。

  • 廣告式影片:觀眾無需訴諸影片之外的事情來了解內容,影片自有其自主性,不需要添加元素解釋就能進入劇情,從中了解品牌或產品想要傳遞的利益是什麼!大多為創意導向,質感佳的影片。
  • 簡介式影片:影片不是一個獨立的個體,而是某個特定溝通下的產物,這些因素包括發表會成果展示、專案的結案報告、補足圖文不能表現之限制,以及平台消耗的應用素材,大多為形式簡單,質感可的影片。

挑選重點二:過去執行的作品

影像製作

影片類型百百種,可從預計的影片樣貌做選擇。以簡介式影片為例:A公司研發的新技術產品要前往國外的貿易展覽會,做曝光兼找尋買家,所以需要一支是給圈內專業人士觀看的影片,影片內容不需情緒(感人或歡樂都是廣告式影片),也不用解釋技術原理(因為他們都是專業人士),所以若上網找到的製作公司大多為廣告式影片,就比較不合適這次的影片需求。

[觀念澄清]作品是確定對方真的會拍片,也真的有在拍!但是不是一定要有拍過相同產品的作品?倒是不一定,用不同的類型去擦撞火花,可能會有意想不到的效果。(比方:內衣品牌,遇上沒有內衣作品的團隊時,建議用性別、種類或手法來請對方提供,性別:女性相關的作品、種類:服飾相關的作品、手法:微電影相關的作品。)

挑選重點三:影片產出的流程

影像公司

影片的誕生會有五個步驟:構思→前製→拍攝→後製→交片,最容易卡關的會是「構思」和「後製」。除去特殊需求,一個好的製作團隊是可以引領你不斷前往下一步的,我們都會藉著過去執行的經驗去提醒該注意的地方,像是「構思」最重要的就是確定目的,有明確目的的廣告才能拍得比較準確。

拍一支廣告就像室內裝潢,設計圖要符合屋主需求=腳本符合商品特性,然後泥作師傅、水電師傅、木工師傅依序步驟安排進場施作;而piad就是室內設計師,跟屋主確定裝潢風格後按照程序請師傅分工,並讓屋主知道目前的階段在哪裡?一起努力讓新家=廣告落成。

挑選重點四:專業的知識

影像公司

豐富的產業知識能減少溝通上的問題,讓彼此共創出能符合期待的廣告。

  • 行銷知識:影片如何被使用?目標的觀眾是誰?傳遞的目的是什麼?等問題,都需要在拍廣告前釐清清楚,所以製作公司若也懂行銷語言和做法,不需再額外分出精力來協助擬定,委外公司知識經驗多,也可提供較好的建議方案。
  • 製作知識:成熟的團隊會將拍片的時候可能會有的意外降低到最少,例如:遇到下雨天的時候,有雨天備用的方案;在擬腳本的時候就明白預算內可不可執行?時間上能不能達成?

挑選重點五:協助內部的溝通

影像製作公司

第五點是最隱晦的,很難像前四點一樣能有理性的方式衡量,但piad卻認為這是最重要的一點!用簡單條列式的方式拆解給大家參考:

影像製作公司

綜觀上述說的這五點,我們不難發現「沒有好不好的製作團隊,只有最適合自身情況的製作團隊」,希望以上五個重點能幫助你正確評估選商的狀態,並挑選出最現況或對公司最好的影像拍攝公司,從基本條件、從生產力,找到客觀的價值考量!

如果目前你正在尋找廣告代理、影片外包等等服務,你想了解影片報價的問題,只要簡單填入需求和預算我們便會盡快回覆你,或是直接聯繫我們最快得到答覆:

TEL:02-27468119

Mail:piad@piad.com.tw

預算永遠不嫌少,偶爾可以創造驚喜。但品牌絕對是企業永遠必修課。
創意就是找到適合自己的影片+加入新元素進去,透過時間的發酵,創造出獨一無二的作品。想信我這只是開始
只要給我足夠的資料,相信能給你驚豔的想法,畢竟piad也有不少經驗,才能服務眾多的客人。
=
(訪問 94 次, 1 今天觀看)

1 Comment

  1. Pingback: 拍攝電商廣告前的3個重點思維【第一個:廣告的目的】 - piad 拍廣告

留言