生命萬物皆需一縷空氣,摩根費里曼廣告賞析N.16


Longline From  Air Care O2

助產婦叫著滿頭大汗的產婦呼吸,摩根・費里曼聲音入畫”空氣”,到底發生了甚麼事?讓演過上帝的摩根都親自出現了呢?


重新珍惜被當作理所當然的空氣-廣告賞析

森林陽光,女人呼吸的聲音,滿頭大汗的產婦與助產師,Morgan Freeman(摩根·費里曼)抱著嬰兒坐在陽台搖椅上,摩根在森林裡,摩根在家裡,摩根在楊光下摸著馬兒,大草原上馬兒們奔跑,後照鏡反射出摩根在車上,摩根的手伸出車窗外,摩根開著卡車在鄉間小路,摩根在湖水畔夾板上盤腿坐著,摩根在家裡閉著眼睛,遠景摩根在湖水畔夾板上盤腿坐著,摩根在陽台接替上吹著口琴,摩根在飛機上看向窗外,飛機上窗外陽光灑在摩根身上,飛機窗外的機翼,摩根走上家門階梯,摩根在家裡,手拿冷氣遙控器,冷氣機葉片打開,摩根在家畫面,開啟空調,Tadiran 標誌字樣露出。 

台詞翻譯

air
空氣
from the very first breath we take
從第一口空氣開始
it always surrounds us air is  life
它總是圍繞著我們
air is  life for everybody 
空氣是每個人的生命
air is joy
空氣是享受
breathe in
吸氣
breathe out
吐氣
play with if you still remember how
如果你還記得跟它如何互動
cherish it from the great outdoors
to the homes we live in it 
從大自然到我們住的家
它都需要被珍惜
is your birthright
它是你與生俱來的權利
to breathe right nothing is more vital than fresh air
沒有甚麼比呼吸新鮮的空氣更重要的
[Music]
take care of the air you breathe
照顧你吸入的空氣
Tadiran controlling the weather
Tadiran 控制天氣

廣告創意點評

Tadiran Air Care O2 這支廣告是由入圍過戛納電影節名單、2017 Euorbest獎、金鼓獎、Midas獎以及Promax L.A獎的導演Rani Carmelinji所導。早在兩年前Rani 導演就拍過第一集的 “Tadiran – Morgan Freeman”廣告。

看到Morgan Freeman (摩根·費里曼),我第一個想到的就是他在電影【王牌天神】中飾演過的上帝,而這支冷氣機的廣告,巧妙了運用了這一點,廣告一開始就用摩根獨特高辨識度的聲音作為開場”AIR”直接破題說出這支廣告的關鍵核心。 接下來中間穿插著不同壯麗的畫面,森林裡的新鮮空氣,馬群們在廣闊的草原奔跑,還有新生命的誕生。而摩根時而是旁白,時而有對著鏡頭講著說話,最後一句巧妙的台詞 “Tadiran controlling the weather “(Tadiran 控制天氣)一句漂亮的雙關語,只有神可以控制天氣,還有 Tadiran 冷氣機可以,是不是漂亮的運用了摩根在【王牌天神】 中飾演過上帝給人鮮明的人設呢!

雖然Morgan Freeman (摩根·費里曼)是位優秀的演員曾分別獲得一次奧斯卡金像獎與金球獎,可在2018年,據美國有線電視新聞網CNN調查報導,他陷入了性騷擾事件,有這樣的負面新聞代言人是否真的合適呢?

第一集大玩上帝梗

角色設定

角色分析:主角
性別:男
視覺年齡:60 ish
身材:中等
髮型:短捲髮
髮色:灰白髮
臉型:長臉
聲音:低沉
長相特色:大鼻子、灰白鬍子 
個性:成穩
特殊技能:磁性嗓音
形象加分題:在電影”王牌天神” 飾演過上帝

廣告心得

空氣一個非常重要又常常被忽略的存在,在COVID-19的籠罩下,呼吸變得非常重要,這支廣告強調了呼吸以及新鮮空氣的重要性,卻沒有提到COVID-19,我覺得是聰明的,人們因為這個重大災害已經開始在意相關議題,不需要畫蛇添足。而廣告中大自然的畫面與家景畫面的穿插,潛移默化了觀眾,讓我們覺得有 Tadiran 冷氣機,就可以呼吸到大自然的新鮮空氣。


空氣是必需品,而好空氣是奢侈品。
“nothing is more vital than fresh air”


分鏡表

如果你正在尋找表現的機會,今年我們正舉辦影片徵稿活動,只要徵稿入選獎金就會有1萬元,後續影片製作費最高可達100萬,詳情請參考TSFF台灣永續影展官方網站。

(訪問 31 次, 2 今天觀看)

留言