影片節奏怎麼抓?快與慢其實有理可循——剪輯影片Q&A

我們曾經探討影片「幀率」,在拍攝製作時可以讓影片調速!但每個人對「快」與「慢」定義不同,在感受上也不會有相同的指標性答案,所以在大眾下一起觀看同一支影片,就會有人覺得節奏快剛剛好,但有人就會覺得不舒服太浮誇,假設同事或客戶溝通上出現某種問題,你要如何從抽象問題中找到「感覺」呢?,是具象化影片節奏的快慢嗎?今天就來教大家如何抓住影片節奏感,找到最適合的風格打破你和別人溝通的障礙!

什麼影片叫做快,什麼影片叫做慢?

影片節奏

當今天被連續反饋說「有些地方怪怪的」「這裡的節奏是不是可以快一點」等問題時,對方也不願意詳細回答你,我知道這時候你會心裡想問是哪裡怪怪的?你可以思考以下幾點問題:

Q1.聽覺上音樂節奏太快/慢了嗎?

Q2.切鏡幾分幾秒太快/慢了?

Q3.變速有沒有對到鼓點?

Q4.特效哪幾顆有沒有做的不順暢?

當你針對以上問題做反覆思考或修正,還是依然無法解決時,最簡單的方式就是拿出幾支15~30秒的影片來參照對比:例如假設今天影片A內容15秒共切了5顆鏡頭、影片B內容15秒共切了10顆鏡頭、影片C內容15秒共切了20顆鏡頭,這些都有一個共通點就是一樣是15秒的影片,但是切的影片顆數都是多顆數!這時候快慢的定義就能數據化啦!這時再回頭看看你製作的影片,沒比較沒傷害。但還有一種方法是,可以請客戶挑選喜歡的Reference來讓你和客戶達成相同共識下完成影片的「節奏感」!

如果你想了解更多影片節奏的相關問題,你可以參考以下這2篇文章來看更多範例:

節奏快的影片有何效果?3個廣告分析範例——剪輯影片Q&A
節奏慢的影片有什麼效果?3種廣告分析案例——剪輯影片Q&A
讓你秒懂幀率與影片調速的關係 ——剪輯影片Q&A

參考連結:

Pacing in Film – Writing, Establishing Shots, Dialogue, and Action

如果目前你正在尋找廣告代理、影片外包等等服務,你想了解影片報價的問題,只要簡單填入需求和預算我們便會盡快回覆你,或是直接聯繫我們最快得到答覆:

TEL:02-27468119

Mail:piad@piad.com.tw

預算永遠不嫌少,偶爾可以創造驚喜。但品牌絕對是企業永遠必修課。
創意就是找到適合自己的影片+加入新元素進去,透過時間的發酵,創造出獨一無二的作品。想信我這只是開始
只要給我足夠的資料,相信能給你驚豔的想法,畢竟piad也有不少經驗,才能服務眾多的客人。
=
(訪問 105 次, 1 今天觀看)

5 Comments

  1. Pingback: 節奏快的影片有何效果?3個廣告分析範例——剪輯影片Q&A - piad 拍廣告

  2. Pingback: 節奏慢的影片有什麼效果?3種廣告分析案例——剪輯影片Q&A - piad 拍廣告

  3. Pingback: Davinci達芬奇教學——8個步驟設定色彩管理,讓調色更加方便! - piad 拍廣告

  4. Pingback: 你的影片轉場邏輯對了嗎?——剪輯影片Q&A - piad 拍廣告

  5. Pingback: 影片後製在做什麼?剪接篇EP.2範例圖解——剪輯影片Q&A - piad 拍廣告

留言