讓你秒懂幀率與影片調速的關係 ——剪輯影片Q&A

觀看影片時大家會跟著影片快慢節奏起伏影響,包括像是電影、廣告等影片都會看到忽快忽慢的節奏感,大家都知道影片是可以去做調速設計,但前提是這其實跟影片的「幀率」有很大的關係,因此在專業影片製作時的前期就先會考量到拍攝的「幀率」,到了後期才決定影片調速設計或是玩法。在此之前,你知道什麼是「幀率」嗎?在前期後期如何利用幀率來玩轉影片!想學調速先懂幀率,就讓我們一起來一探究竟吧。

什麼是「幀率』?

「幀率」也稱「影格率」!它的單位是「FPS」或「赫茲」,FPS越高代表1秒鐘內擁有的片段越多,用最簡單的方式舉例看以下車子的運動模式:「30 FPS代表1秒會有30格照片;60幀代表1秒會有60格照片」,當幀率越高拍攝動態物品時的殘影也就越少,物體移動的流暢度相對也就越高。

貞率範例圖

幀率跟調速的「連帶關係」

幀率跟調速是一種因果關係,沒有原因就沒有結果!假設30p( 30 / 影片的幀率 )想做120p為不可能的,反之,假如有120p或甚至240p的高格影片,想做29.97p( 29.97 / 影片的幀率 )就可以得到不跳幀所能調整的高格最慢速率。

假設120p要調29.97p最慢速即可調到24.9%,再超過的話則視影片主角的擺動速度來觀察有沒有跳幀的可能,這時候希望你會有雙螢幕或是大螢幕監視,若沒使用雙屏幕或是大螢幕監視情況之下,有時在剪輯介面上的監視觀看器是看不出來的!

當你會利用幀率拍攝影片,懂的利用幀率來應用在製作影片上時,有了這麼多的素材就可以開始玩轉你的影片風格,甚至做出不一樣感受的影片質感喔!

貞率範例圖

如果你想了解更多剪輯影片的相關問題,你可以參考以下這幾篇文章來得到更多解答:

你的影片轉場邏輯對了嗎?——剪輯影片Q&A

參考影片:

WHY 120fps IS OVERUSED. FRAME RATE GUIDE: 60/120/180fps

Frame rate per second on CCTV

如果目前你正在尋找廣告代理、影片外包等等服務,你想了解影片報價的問題,只要簡單填入需求和預算我們便會盡快回覆你,或是直接聯繫我們最快得到答覆:

TEL:02-27468119

Mail:piad@piad.com.tw

預算永遠不嫌少,偶爾可以創造驚喜。但品牌絕對是企業永遠必修課。
創意就是找到適合自己的影片+加入新元素進去,透過時間的發酵,創造出獨一無二的作品。想信我這只是開始
只要給我足夠的資料,相信能給你驚豔的想法,畢竟piad也有不少經驗,才能服務眾多的客人。
=
(訪問 109 次, 1 今天觀看)

1 Comment

  1. Pingback: 影片後製在做什麼?剪接篇EP.1範例圖解——剪輯影片Q&A - piad 拍廣告

留言