影片基礎轉場,簡單又有力的剪接方式!

一部影片無論是電影還是廣告,剪輯師們其實都做著差不多的工作,但對剪輯師來說每一個專案都是全新的概念,影片剪輯就像廚師一樣,透過組合排列做出一道好料理!剪輯師剪輯影片所要花的時間可以半天也可以是十年,只要剪輯師的感官敏銳度想要更改作品,他可以是一條永無止境的道路。那麼影片後製都在做什麼呢?接下來會用一系列的小日誌來介紹剪輯師們的幕後工作!

影片剪接範例-轉場(基礎篇)

當剪輯師拿到影片之後,就會開始進行大略的粗剪動作,而在粗剪的過程當中,就會開始考慮到的效果,甚至會開始加入一些效果讓客戶知道在某個段落會使用到的部分!以下我們將告訴你剪接師會考慮到的幾種特效!

一、淡入/淡出:這是最基礎卻也非常溫柔的一個轉場,畫面逐漸變淡變淺最後消失或是淡出,反之就是淡入,該類型的轉場效果常被用來凸顯時間流逝、心情轉變、場景變化等等,讓整體畫面流暢、滑順許多。但也小心服用此特效,因為一部片大量使用淡入淡出也會讓觀眾覺得煩躁!

二、特效轉場:現今有許多特效轉場運用在手機APP拍攝影片上,但我們絕對不是手機APP一套即用的特效轉場,一般手機APP預設特效所輸出的像素及格式有限,沒有辦法像專業的剪輯軟體靈活應用,而廣告和電影一般使用特效轉場比較隱晦、內斂,甚至是需要另外經過設計、思考的轉場,而使用的轉場也不浮誇卻引出強烈視覺感受,在MV中就可以看到較多華麗、誇張的特效。

三、 跳接: 也被稱做跳剪(Jump-cut),將兩個以上不連戲的鏡頭連接,其中訪談、喜劇類型的節目就經常使用到跳接,其實如果大家有看youtuber頻道,基本上都是使用跳接的方式呈現,例如近兩年竄紅的反正我很閒就經常使用跳剪加快影片的節奏。跳接可以讓影片更佳的快速進行,或是呈現出可愛俏皮感,這就要看你將跳接使用在何種類型影片上就會呈現出不一樣的感覺!

四、 劃接:一個鏡頭從螢幕的一端向另一端移動,是一種較平順的轉場,但要做到平順就必須要有穩定器、滑軌或升降器等穩定工具才能達到此種效果,或是經過縝密設計,雖然退而求其次也可以使用軟體穩定器,但就會犧牲掉一些畫面,例如影片放大;若加快運鏡速度或套用特效,就會像這部電影一樣也有不錯的效果。

五、遮罩轉場將兩個畫面軌道重疊,建立追蹤遮罩透過鏡頭的移動達到無縫轉場的效果,遮罩更進階的使用方法可以結合Zoom in / out做出不同變化,例如以下這一支MV就將房間畫面zoom out到小船外來到另一個房間中,也就擁有了一個很棒的效果。遮罩轉場使用自然就會讓人觀看時有耳目一新的感覺,但如果使用不好也會讓人看出破綻。

  • 特效轉場範例

以上就是影片後製-轉場(基礎篇)的內容,如果你想了解更多影片後製的問題及範例,你可以參考以下連結來了解更多內容:
你的影片轉場邏輯對了嗎?——剪輯影片Q&A
讓你秒懂幀率與影片調速的關係 ——剪輯影片Q&A

參考資料

Coldplay – Higher Power

Dua Lipa – Break My Heart

Film:Titanic

Film:The Greatest Showman

如果目前你正在尋找廣告代理、影片外包等等服務,你想了解影片報價的問題,只要簡單填入需求和預算我們便會盡快回覆你,或是直接聯繫我們最快得到答覆:

TEL:02-27468119

Mail:piad@piad.com.tw

預算永遠不嫌少,偶爾可以創造驚喜。但品牌絕對是企業永遠必修課。
創意就是找到適合自己的影片+加入新元素進去,透過時間的發酵,創造出獨一無二的作品。想信我這只是開始
只要給我足夠的資料,相信能給你驚豔的想法,畢竟piad也有不少經驗,才能服務眾多的客人。
=
(訪問 201 次, 3 今天觀看)

2 Comments

  1. Pingback: 影片後製在做什麼?剪接篇EP.2範例圖解——剪輯影片Q&A - piad 拍廣告

  2. Pingback: 影片後製在做什麼?調色篇EP.1一級調色怎麼做?——剪輯影片Q&A - piad 拍廣告

留言